

Плов: легендарное блюдо востока
Задумался как-то раз первобытный человек: а что это я зерна сырыми ем? С голодухи, конечно, и не такое сжуешь, но нельзя же быть таким первобытным. Ведь можно изобрести что-то вроде кастрюли и эти зерна сварить: так и мягче, и вкуснее. А если в варево еще и мяса добавить – вообще язык проглотишь. Так что современный плов уходит корнями аж в неолит.
Несколько позже, в III-II веке до нашей эры, в Азии начали выращивать рис. По всей видимости, примерно тогда же на свет появился предок нынешнего плова – блюдо из смеси мяса и риса. Есть, впрочем, мнение, что способ приготовления этого кушанья народы Ближнего Востока переняли у индусов. Может быть, и так – тем более что в индийской кухне есть похожие блюда.
Есть сведения, что чем-то похожим на плов кормили в Бактрии и Самарканде самого Александра Македонского. А уж в знаменитом памятнике арабской литературы «Тысяча и одна ночь» плов неоднократно упоминается как праздничное блюдо. Уверены, таким он станет и для вас.

Самый правильный плов
В последнее время развелось множество «знатоков», которые, пробуя плов, выдают одну и ту же фразу: «Самый правильный плов – только из…» Далее возможны варианты: из баранины, из риса дев-зира, из узбекской желтой бескаротиновой моркови, с изюмом, с барбарисом, подкрашенный настоем шафрана, такой, как моя бабушка готовила. Где правда?
А правда в том, что разновидностей плова очень много. В каждой деревне – да что там, у каждого хозяина свой плов. Его готовят из баранины, птицы, козлятины, а в прикаспийских регионах Туркменистана – даже из рыбы.
Есть пловы вообще без мяса; существуют фруктовые пловы. Помимо курдючного жира может использоваться масло хлопковое, кунжутное, подсолнечное, оливковое – в общем, практически любое растительное, а также топленое сливочное. Рис иногда готовится в одной посуде с зирваком, а иногда отваривается отдельно – и вообще может дополняться или заменяться нутом, машем, кукурузой, пшеницей. В общем, вариантов хоть отбавляй.
Ах, вы все равно настаиваете? Вам подавай самый правильный плов? Тогда закажите его у нас. Мы не подведем.

Плов



Был у правителя Бухары сын. И угораздило этого мажора влюбиться в дочь ремесленника.
Зная нравы своего папочки, он даже не пошел знакомиться с родителями невесты – зачем, все равно папа-правитель не даст разрешения на законный брак. Улегся наш юноша на свое богато убранное ложе и начал помирать от любви. Не ест, не пьет, лежит и охает.
Папа очень расстроился и, не пожалев казны, позвал к сыну самого Абу Али ибн Сину по прозвищу Авиценна. Тот хитростью выпытал у влюбленного юноши причину недомогания и прописал рецепт:
Кормить больного пловом, пока здоровье не восстановится.
После этого женить принца на его возлюбленной, а то опять заболеет.


Легенда о плове


Как есть плов
Нет, мы вовсе не призываем вас есть плов руками – разве что вам очень хочется аутентичности.
И не запрещаем использовать вилку – хотя это, конечно, не очень правильно и совсем не удобно. Лучше всего – ложкой. И рассыпчатый рис не свалится обратно, и кусочек мяса вместе с рисом в ложке уместится. И вообще, ложкой – вкуснее. Не верите – попробуйте сами.
К плову принято подавать белые лепешки (лучше тандырные), много-много свежих овощей (огурцы-помидоры, зеленый лук, чеснок) и кислые фрукты – например, гранаты.
Это не только традиция, но и забота о здоровье – плов, который заедают овощами и фруктами, приносит в сто раз больше пользы организму. А запивать его принято горячим зеленым чаем.