top of page
Манты? Мы с ними на ты!
Манты

По сути манты – это родственники пельменей. Можно сказать, их большие братья. Большие – не потому что старше, а потому что больше. И те, и другие родом из Китая; считается, что именно жители Поднебесной первыми придумали завертывать рубленое мясо в тонкое пресное тесто и в таком виде подвергать тепловой обработке.

 

Манты в нашей стране любят со всей пылкостью загадочной русской души. Любят и есть, и готовить. Любят настолько, что само название блюда многими уже воспринимается как русское: этакое существительное во множественном числе. Типа – когда их много, то это манты. А когда одна штучка, то, наверное, мант. Или манта? Неважно, кто же будет манты по одному подавать. Их нам подавай много!

В узбекском языке это слово, понятно, не склоняется. И ударение, кстати, ставится на последний слог.

С чем их едят
 

В идеале манты употребляют с восточными кисломолочными продуктами катыком или сузьмой; в наших широтах чаще со сметаной. Не возбраняется в эту сметану раздавить несколько долек чеснока, но это не обязательно. Соусы подаются в отдельных емкостях.

 

Изначально принято манты есть руками. Но если вы убежденные европейцы, то вот вам нож и вилка. Или ложка. Главное – постарайтесь не проливать вкусный сок, который внутри.

 

 

С чем их лепят
 

Чаще всего – с мясным фаршем. И под словом «фарш» мы понимаем не мясную кашу, вылезающую из мясорубки, а свежее мясо, порезанное при помощи острейшего ножа маленькими аккуратненькими кубиками одинакового размера. В процессе нарезания повар вручную убирает пленки и жилки, чтобы впоследствии они не портили едокам все удовольствие.

 

Еще – с луком. Почти любое узбекское мясное блюдо содержит лук. Много лука. И поверьте, здесь он вполне к месту.

 

А еще в начинку непременно добавляют жир, иначе она не будет сочной и вкусной. Обычно это либо бараний курдючный жир, либо сливочное масло – в зависимости от выбранной начинки.

 

Вообще начинок для этого блюда существует великое множество. Вот можете вы однозначно ответить, с чем пекут русские пироги? С манты ситуация примерно та же. В них кладут и тыкву, и весеннюю зелень, и картошку, и айву, и сладкий перец, и даже изюм – в общем, что в доме есть и на что фантазии хватит.

Не вредно ли это – ведь блюдо получается довольно жирное? Отвечаем: если скучно жить и мало двигаться, то потолстеешь и от одной капусты. Баран, из которого был сделан этот сочный фарш, вообще ел одну траву. Знаете, какой жирный был? Руками не обхватишь!

Месим-месим тесто
 

Скажем сразу: месить тесто на манты – дело не женское. Раскатывать – тем более. Это тесто делается еще круче, чем на пельмени. У нас за скалку берутся только мужчины с большими и сильными руками. А на больших заводах действует специальная машина, раскатывающая тесто между двумя стальными валами.

 

Толщина теста – около миллиметра; очень многое зависит от того, какого размера предполагается сделать манты, так что тут возможны варианты.

 
 
Пар и вода: найди десять отличий

 

Когда-то давным-давно манты варили, выкладывая на бамбуковые решетки (привет из Китая!) – на пару. Сегодня узбекские повара используют специальные металлические приспособления, являющиеся по сути своей пароварками; называются они манты-каскан. Гостеприимный русский язык переделал это название в «мантышницу»; бытуют также такие названия, как «мантовница» и даже «мантница» (попробуйте это выговорить!).

 

Приготовление на пару имеет свои особенности по сравнению с варкой в воде. Вроде бы, пар – та же вода, температура – те же сто градусов. Однако те, кто по несчастливой случайности хоть раз в жизни обжигался паром, подтвердят: ошпаривает он сильнее, чем кипяток. По этой самой причине при высокой влажности мы хуже переносим сильную жару. Но что плохо нам, то хорошо для блюда под названием манты. Эти большие нерусские пельмени отлично провариваются именно на пару. И при этом, кстати, не слипаются, не разваливаются, сохраняют красивую форму.

bottom of page